Lieber Honigfreund 

 

Unsere Bienen sammeln fernab jeder Industrie. In unserer Gegend gibt es

Keine Monokulturen wie Mais oder Raps und die wenigen Bauern die es hier noch gibt

 Bewirtschaften ihre Flächen ohne Pestizide oder Chemischen Dünger.

 

Die Bienen sammeln vorwiegend auf ausgedehnten Streuobstwiesen und Wildäckern

Auch können wir in manchen Jahren Blatthonig aus den nahe gelegenen Wäldern des

Nutscheides ernten.

 

Unsere Bienen halten wir soweit es geht Biologisch das heist keine künstliche Vermehrung

Und kein Einsatz von Perizin oder ähnlichem zu Bekämpfung der Varroamilbe.

Die Bienen lagern den Honig jedes Jahr auf frisch ausgebauten Waben. Wir schleudern

Keinen Honig aus Brutwaben!

 

 

 

 

 

 

 

Wir bieten Honig flüssig und fein cremig an aber jeder Honig kann ja er wird Kristallisieren

Je schneller ein Honig fest wird desto größer ist der Zuckeranteil.

Man kann aber den Festgewordenen Honig in einem Wasserbad bei ca. 40°C wieder verflüssigen

So das er seine ursprüngliche Konsistenz und Farbe zurück erhält.

 

Honig gilt als Rohkost, und ist daher für Babys unter 12 Monate nicht geeignet.

Kühl, Trocken, Lichtgeschützt und gut verschlossen ist Honig sehr lange Haltbar.

 

 

 

Was ist Honig?

Honig ist ein Produkt aus Nektar, Honigtau oder aus beidem gemischt, vermengt mit körpereigenen Stoffen

der Bienen, das nach Entzug von Wasser und dem Um tragen in ihren Waben entsteht.

Farbe und Konsistenz hängen von der jeweiligen Pflanzenart und der Reife des Honigs ab.

Ob der Honig schnell oder langsam kristallisiert, bestimmen die zwei Hauptzuckerarten im Honig, nämlich

Fruchtzucker und Traubenzucker.

Überwiegt der Traubenzuckeranteil, wie z.B. im Rapshonig, wird der Honig sehr schnell fest. Überwiegt

jedoch der Fruchtzuckeranteil, wie beim Akazienhonig, kann der Honig bis zu einem Jahr lang

flüssig bleiben.

 

 

 

 

Wir wünschen ihnen guten Appetit Imker Müller und Team